Донстар

Ростовская область, Миллеровский район

«Донстару» - 8 лет

« Назад

«Донстару» - 8 лет 19.04.2018 16:50

1300 рабочих мест, 38 миллионов птенцов, более 100 тысяч тонн утки в живом весе, крупнейшее родительское стадо, гастрофестивали от Новосибирска до Берлина, более 450 тысяч тонн комбикормов – «Донстар» подводит итоги развития проекта за 8 лет.

Восемь лет назад была создана компания «Донстар» и было принято решение о строительстве в Миллеровском районе Ростовской области крупнейшего в России промышленного производства мяса утки.

 - «Мы готовились к старту этого проекта несколько лет. Изучили опыт ведущих мировых производителей утки и адаптировали его к российским условиям. Опыт показал, что продукт хоть и нишевый и не так стремительно растут его продажи, но востребованный: и простыми потребителями, и ресторанами», - подчеркивал Вадим Ванеев в 2010 году

Работы были начаты в апреле 2010-го года. Старт проекта состоялся в мае 2011-го года. Стратегическим партнером проекта выступил Россельхозбанк, который уже в первые месяцы выделил более 2 млрд рублей на возведение объектов и инфраструктуры утиного агрокластера (общий объем финансирования первого этапа превысил 6 млрд рублей). Уже в апреле 2012 года первая партия из  11 тысяч птенцов пекинской утки - заселила два птичника.

Как отметил посетивший летом 2012 года «Донстара» губернатор Ростовской области Василий Голубев: «Здесь будут созданы сотни новых технологичных  рабочих мест, что для севера области, очень актуально. Благодаря этому проекту Ростовская область сможет стать в России лидером по объемам производимого мяса не только индейки, но и утки».

В 2013 году на крупнейшем гастрономическом фестивале TASTE of Moscow состоялась презентация нового российского бренда мяса пекинской утки «Утолина». А  2014 году «Донстар» выпустил первые 17 тыс тонн мяса и расширил ассортимент до 30 наименований продукции - от охлажденного и замороженного мяса до глубокой переработки.

В сентябре 2014 года в 25 городах прошел первый в России Фестиваль русской утки, который объединил десятки ресторанов, сотни поваров и тысячи любителей утиного мяса. В октябре 2014 года был запущен в эксплуатацию крупнейший на юге России комбикормовый завод «Донстар», который производит корма, как для ГК «Евродон», так и для внешних клиентов.

Спустя 8 лет после старта проекта «Донстар» вырастил более около 38 млн птенцов, произвел более 100 тысяч мясо утки, свыше 450 тыс тонн комбикормов. Ассортимент продукции ТМ «Утолина» превышает 100 наименований и постоянно расширяется. В Миллеровском районе создано более 1300 рабочих мест. Утиная продукция пользуется спросом во многих регионах России, и поставляется в крупнейшие города и торговые сети страны.

Огромная инфраструктура завода насчитывает 16 производственных площадок, среди которых: инкубатор, птицеводческие участки родительского и коммерческого стада, птицекомбинат производственной мощностью до 80 тысяч тонн мяса утки в живом весе в год, комбикормовый завод, а также АБК и лаборатория.

На этом «Донстар» останавливаться не собирается. Вся инфраструктура строилась с большим запасом прочности.

Большие планы и по развитию родительского стада. Уже отобраны площадки и достигнуты необходимые договоренности с генетиками - для получения прародительского стада, что укрепит не только позиции «Донстар» и отрасли в целом, но обеспечит безопасность и снизит зависимость от мировой конъюнктуры на рынке утиного яйца.  


 

Untitled-1

 

Наши новости